Вернет ли Украина России долг по кредиту?

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак рассматривает любые варианты решения данной проблемы.

Происходящие события в Украине создают серьезные риски непогашения государством этой страны еврооблигаций, купленных Россией в декабре за 3 млрд долл. Замминистра финансов С. Сторчак заявляет, что в случае дефолта в Украине долг нашей стране не должен быть поставлен в общую очередь, это было бы несправедливо. Вопрос об урегулировании задолженности в этом случае должен решаться посредством двусторонних переговоров.

Заместитель минфина России говорит: «Мы, напоминаю, не подарили эти 3 миллиарда долларов, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям». Это вполне справедливо в условиях сложившихся в последнее время отношений между Россией и соседней Украиной. С. Сторчак предлагает подождать до июня 2014 года, когда украинское правительство должно будет совершить первый платеж по долгу. В зависимости от проведения этой операции станет понятно, как будут развиваться события далее.

Под вопросом остается и предоставление Россией согласованных ранее 12 млрд долларов финансовой помощи. По словам С. Сторчака, никаких документально подтвержденных обязательств делать это не существует.

Стоит отметить, что нынешнее финансовое положение Украины весьма плачевно. По утверждениям финансистов, только в текущем году представителям власти Украины предстоит найти около 35 млрд долларов для погашения долгов, при том что в казне у государства денег практически не осталось.

Задолженность Украины только перед российскими банками составляет около 28 млрд долл., за газ соседнее государство должно выплатить 1,62 млрд долл. При этом не стоит забывать, что украинским властям давали денежные средства в долг и другие страны, с которыми придется рано или поздно расплачиваться.

Закономерно, что в сложившейся ситуации курс национальной валюты Украины стремительно падает. На сегодняшний день он составляет около 10 гривен за 1 доллар США. Украинские власти в целях экономии государственного бюджета прекратили любые выплаты гражданам, кроме заработной платы. Кроме того, были «заморожены» выплаты России за газ.

Как будет складываться ситуация в Украине далее, покажет время.

Обратная связь


Имя:

Телефон*:

Пожелания:

Сделать заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.