Оглашены требования к негосударственным пенсионным фондам России

Предложения о сокращении НПФ давно поступают от ведущих финансистов России. Почти половина из них стоит под угрозой сокращения. Происходит это из-за введения Центробанком системы обязательного гарантирования пенсионных накоплений. По предварительным подсчетам, 8 из 20 крупнейших НПФ России не удовлетворяют требованиям, предписанным ЦБ. Эти фонды вынуждены будут вернуть свои активы и накопления Центробанку.

 

Сейчас на официальном сайте Банка России опубликован проект положения «Об оценке соответствия деятельности НПФ требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц» для общего обсуждения. Основываясь на данный документ, можно будет оценивать возможности НПФ и выявлять те из них, которые смогут работать с накоплениями граждан. Окончательное решение по данному проекту будет оглашено 1 апреля 2014 года.

Обязательные условия для негосударственных пенсионных фондов:

  • Организации должны раскрывать свою структуру и состав акционеров.
  • Фонды должны будут предусмотреть систему управления рисками.
  • Норматив собственных средств НПФ должен быть не менее 130 млн руб. (ранее эта сумма составляла 80 млн руб.).

Очевидно, сто небольшие фонды не могут соответствовать данным требованиям, ввиду чего многие из них уже сейчас рассматривают возможность слияния с более крупными организациями. Ведущие НПФ из ТОП-20 России отказываются от детальных комментариев по сложившейся ситуации и своих дальнейших планов не разглашают.

Обратная связь


Имя:

Телефон*:

Пожелания:

Сделать заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.