Российские банковские эксперты ищут альтернативу Visa и MasterCard

В прошедший понедельник, 24 марта, глава ЦБ Эльвира Набиуллина собирала представителей банков для обсуждения вопросов, связанных с национальной платежной системой (НПС). Наиболее вероятный исход событий — создание платформы ОАО «Универсальная электронная карта» при участии Сбербанка. Новые карты, вероятнее всего, раздадут в качестве зарплатных сотрудникам бюджетных предприятий.

Заседание было собрано из-за разворачивающихся на фоне украинского конфликта событий. На прошлой неделе Visa и MasterCard запретили проведение операций по картам 4 банков России. Это послужило причиной решения ЦБ к образованию национальной платежной системы.

В ходе собрания банковских экспертов было выдвинуто 2 предложения создания НПС:

  1. На базе платежной системы «ПРО 100». Расчетным центром в данном случае будет выступать Сбербанк.
  2. На базе небанковской кредитной организации «Объединенная расчетная система». Проблема в том, что карт эта компания не выпускает, а ее учредителем является «Росбанк» - дочерняя организация французской Societe Generale.

Представители банков пока не пришли к общему решению по данному вопросу. В ближайшем будущем планируется очередное заседание во главе с Э. Набиуллиной.

Обратная связь


Имя:

Телефон*:

Пожелания:

Сделать заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.