В России предлагают ввести налог на малодетных

В России в последнее время частенько стали появляться весьма «дивные» и неоднозначные законы. И среди них особое место занимает проект закона «О налоге на многодетность», как его уже окрестили в прессе. Он войдет составной частью в ФЗ «О статусе многодетных семей», который представлен к рассмотрению президенту РФ В.В.Путину. Автором столь одиозного документа является Юрий Крупнов, который на данный момент времени занимает должность руководителя Института демографии, миграции и регионального развития.

Данным налогом предполагается обложить два категории семей. Во-первых, имеющие одного ребенка, во-вторых, те «ячейки общества», которые вообще не желают иметь детей. Это относится к тем парам, которые осознанно делают свой выбор в пользу бездетности, не по медицинским показателям. На данный момент времени величина в денежном выражении данного налога пока не определена.

Необходимо отметить, что подобные инициативы со стороны представителей власти в нашей стране уже наблюдались и ранее. Так, например, заместитель председателя Московской Городской Думы выступал с подобной инициативой еще в прошлом году. Он предлагал обложить налогом не все бездетные семьи, а только обеспеченные пары столицы. По его словам, эта сумма для них индивидуально будет несущественной, но суммарно деньги помогут многим малообеспеченным многодетным семьям, а также детям, полностью или частично находящимся на содержании государства.

Если вспомнить историю, то подобного рода закон уже действовал на территории России, точнее, СССР, начиная с 1941 года – так называемый «холостяцкий налог». Он распространялся на неженатых мужчин, а также малосемейных. 6% своей зарплаты в доход государства отдавали бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Но также это распространялось и на женщин, незамужних и бездетных в возрасте от 20 до 45 лет. Понятно, что даже в те времена от уплаты освобождались те граждане, которые не могли иметь детей по медицинским показателям.

Данный законопроект, по мнению автора, должен быть направлен в первую очередь на стимулирование тех граждан обеих полов, которые в силу современных мировых тенденций или по каким-то своим личным убеждениям стараются уклониться от социально значимых гражданских обязанностей, в данном случае, от рождения и воспитания детей. Стоит напомнить, что сегодня в Европе и США становится очень модным заключать браки, но не заводить детей. Приходят эти тенденции и в нашу страну.

При этом вырученные деньги предлагается тратить на многодетные семьи. Данная категория определяется все тем же Федеральным законом как «полная семья с количеством детей от трех и более». При этом приравнивается к полной та семья, где один из супругов умер. Также младший ребенок не должен достичь совершеннолетия, то есть 18-и лет. При этом старшие могут быть и взрослыми.

Интересно, что возможность взимания налога рассматривалась в разных интерпретациях. Так, например, предлагалось после рождения первого ребенка сумму сбора сокращать наполовину, а при рождении второго и вовсе отменять. Если семья переходит в разряд многодетных, то вся ранее выплаченная сумма обоими супругами возвращается. Правда, в каком это будет формате (по принципу материнского капитала или сразу на счет гражданина) не уточнялось.

Чем может закончиться данная инициатива пока неизвестно. Слишком много дискуссий уже сегодня она вызвала в обществе – кто-то поддерживает законопроект, иные выступают категорически против.

Обратная связь


Имя:

Телефон*:

Пожелания:

Сделать заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.