В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых

Сегодня в России идет серьезная работа по улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвесторов. Вместе с тем, значительная часть состоятельных граждан стран выводит средства за рубеж, и они работают на иностранные экономики. Возвращению денег в страну и пополнению дефицитного российского бюджета должен способствовать новый налоговый режим для богатых.

Кто является автором предложения

Идею о введении нового режима высказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей при российском Президенте (бизнес – омбудсмен) Борис Титов.

В круг обязанностей Титова входит контроль и оценка действий власти по отношению к бизнес - среде с точки зрения соблюдения законов и общечеловеческой справедливости.

Отметим, что Титов пользуется авторитетом у бизнесменов. Недавно лидеры российских бизнес - ассоциаций обратились к правительству с просьбой продлить полномочия нынешнего омбудсмена на новый срок, поскольку он эффективно защищает законные интересы российских предпринимателей и зарубежных инвесторов, действующих в стране.

Предложение по введению особого порядка по налогообложению состоятельных граждан нашло поддержку в деловых кругах.

Суть предложения

Режим коснется только богатых россиян и частных инвесторов, которые получают временный доход из зарубежных источников. Предполагается, что эти граждане вывели свои деньги за границу и вложили средства в иностранный бизнес, по сути, выступили инвесторами. Предполагается, что данная мера будет способствовать сохранению финансовых накоплений в России. Крупным игрокам станет не выгодно отказываться от отечественного налогового резидентства и выводить средства в офшорные зоны.

Действующая сегодня в РФ программа деофшоризации не совершенна. Она не делает разницы между физическими и юридическими лицами. Общий подход приводит к тому, что средства частных инвесторов и состоятельных граждан уходят за рубеж.

Во многих странах дифференцированный подход к компаниям и частным лицам уже принес хорошие результаты. Титов, в сущности, предлагает следовать международной практике.

Механизм нового налогового режима

Согласно предложению омбудсмена, состоятельный гражданин должен будет заранее поставить в известность контролирующий органы о том, что он будет получать временный доход из-за рубежа. Налог на эти поступления будет фиксированным, а сумма сбора периодически индексироваться.

Для расчета налога может быть избран и другой механизм, он предусматривает исчисление суммы на основании сведений, указанных в декларации о доходах за последние три или пять лет. В расчет будут брать только поступления из-за рубежа.

Также возможно, что сумма налога будет определена по принципу аналогии. То есть налоговый орган оценит состояние плательщика и установит для него налог, аналогичный тому, что платят иные резиденты, обладающие сходным по размеру состоянием.

Для данного налога предлагается установить минимальный порог, ниже которого ставка быть не может.

Все перечисленное касается только доходов состоятельных граждан, полученных из-за границы. Все, что поступает из отечественных источников, будет облагаться налогами в обычном режиме.

Авторы описанной в публикации инициативы уверены, что данные меры в корне изменят ситуацию и россиянам станет экономически не выгодно выводить деньги из страны. Помимо дополнительных средств, которые получит бюджет, ожидается также, что данная мера увеличит количество инвесторов, готовых вкладывать значительные суммы в отечественные проекты.

Обратная связь


Имя:

Телефон*:

Пожелания:

Сделать заявку

Извините, но данный сервис временно недоступен...

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!